![]() |
![]() |
#1 |
Местный
Поблагодарили 3,975 раз(а) в 1,081 сообщениях
![]() |
![]() Ангел перенос из дневника (из интернета, авторство не установил) [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] — Привет! Пожалуйста, не клади трубку! Прошло 3 месяца. " - Привет малыш!» " -Привет, а ты кто? " - Я твой Ангел Хранитель.» " - А от кого ты будешь меня охранять? Я же здесь сюда никуда не денусь» " - Ты очень смешной! Как ты тут поживаешь?» «— Я- хорошо! А вот мама моя, что-то каждый день плачет.» " - Малыш, не переживай, взрослые всегда чем-то недовольны! Ты главное побольше спи, набирайся сил, они тебе еще ой как пригодятся!» «— А ты видел мою маму? Какая она?» «-Конечно, я же всегда рядом с тобой! Твоя мама молодая и очень красивая!» Прошло еще 2 месяца. «— Ангел, ты здесь?» " - Конечно здесь.» «— Что-то сегодня совсем маме плохо. Целый день плачет и ругается сама с собой!» «— А ты не обращай внимания. Не готов еще, белый свет увидеть?» «— Кажется, уже готов, но очень боюсь. А вдруг мама еще сильнее расстроится, когда меня увидит?» «— Что ты, она обязательно обрадуется! Разве можно не полюбить такого малыша, как ты?» «— Ангел, а как там? Что там, за животом?» «— Здесь сейчас зима. Вокруг все белое, белое, и падают красивые снежинки. Ты скоро сам все увидишь!» " - Ангел, я готов все увидеть!» «— Давай малыш, я жду тебя!» «— Ангел мне больно и страшно!» — Ой, мамочки, больно-то как! Ой, помогите, хоть кто ни будь… Что же, я тут одна смогу сделать-то? Помогите, больно… Спустя сутки, вечером, на окраине города, недалеко от жилого массива: «— Ангел, а куда мама ушла?»— Ты сынок на меня не обижайся. Сейчас время такое, я такая не одна. Ну, куда я с тобой? У меня вся жизнь впереди. А тебе все равно, ты просто уснешь и все… «— Не знаю, не переживай, она сейчас вернется.» «— Ангел, а почему у тебя такой голос? Ты что плачешь? Ангел поторопи маму, пожалуйста, а то мне здесь очень холодно» «— Нет, малыш я не плачу, тебе показалось, я сейчас ее приведу! А ты только не спи, ты плачь, громко плачь!» «— Нет, Ангел я не буду плакать, мама мне сказала, нужно спать» В это время в ближайшей к этому месту пятиэтажке, в одной из квартир, спорят муж и жена: «— Малыш, плачь громче! Твоя мама заблудилась, но скоро тебя найдет!»— Я не понимаю, тебя! Куда ты собралась? На улице уже темно! Ты стала невыносимой, после этой больницы! Дорогая, мы такие не одни, тысячи пар имеют диагноз бесплодия. И они, как-то с этим живут. «— Ангел, где ты был? Я звал тебя! Мне совсем холодно!» «— Я ходил за твоей мамой! Она уже рядом!» «— Ангел, у моей мамы другой голос.»— О Господи, это же и впрямь ребенок! Он совсем замерз, скорее домой! Дорогой, Бог послал нам малыша! «— Малыш, привыкай, это голос твоей настоящей МАМЫ!» ---------- Добавлено в 14:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:03 ---------- Под огромными белоснежными крыльями ( из интерента, авторство не определили)[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] …Артем проснулся от своего собственного крика. Такие сны снились ему практически каждую ночь. Он засунул руку под подушку и достал оттуда фотографию девушки. Эту фотографию он нашел год назад на улице во время прогулки. Теперь он всегда хранил ее у себя под подушкой и верил, что это его мама. В темноте Артем долго вглядывался в ее красивое лицо и незаметно для себя уснул…— Алло, это бюро находок? — спросил детский голосок. Утром заведующая детским домом, Ангелина Ивановна, как обычно обходила комнаты с воспитанниками, чтобы пожелать всем доброго утра и погладить каждого малыша по голове. На полу около Артемкиной кроватки она увидела фотографию, которая ночью выпала из его рук. Подняв ее, Ангелина Ивановна спросила мальчика: — Артемушка, откуда у тебя эта фотография? — Нашел на улице. — А кто это? — Моя мама, — улыбнулся малыш и добавил, — она очень красивая, добрая и любит кошек. Заведующая сразу узнала эту девушку. Первый раз она приходила в детский дом в прошлом году с группой волонтеров. Наверно тогда и потеряла здесь свою фотографию. С тех пор эта девушка часто обивала пороги различных учреждений в надежде добиться разрешения на усыновление ребенка. Но, по мнению местных бюрократов, у нее был один существенный недостаток: она была не замужем. — Ну что же, — произнесла Ангелина Ивановна, — раз она твоя мама, то это полностью меняет дело. Войдя к себе в кабинет, она села за стол и стала ждать. Через полчаса раздался робкий стук в дверь: — Можно к Вам, Ангелина Ивановна? — И в дверях показалась та самая девушка с фотографии. — Да, заходите, Алиночка. Девушка зашла в кабинет и положила перед заведующей толстенную папку с документами. — Вот, — сказала она, — Я все собрала. — Хорошо, Алиночка. Я должна задать еще несколько вопросов, так положено, понимаешь… Ты осознаешь, какую ответственность на себя берешь? Ведь, ребенок — это не на два часа поиграть, это на всю жизнь. — Я все осознаю, — выдохнула Алина, — просто я не могу спокойно жить, зная, что кому-то очень нужна. — Хорошо, — согласилась заведующая, — когда ты хочешь посмотреть детей? — Я не буду на них смотреть, я возьму любого ребенка, какого предложите, — сказала Алина, глядя заведующей прямо в глаза. Ангелина Ивановна удивленно подняла брови. — Понимаете, — сбивчиво начала объяснять Алина, — ведь настоящие родители не выбирают себе ребенка… они не знают заранее каким он родится… красивым или некрасивым, здоровым или больным… Они любят его таким какой он есть. Я тоже хочу быть настоящей мамой. — Впервые встречаю такого усыновителя, — улыбнулась Ангелина Ивановна, — впрочем, я уже знаю, чьей мамой вы станете. Его зовут Артем, ему 5 лет, родная мать отказалась от него еще в роддоме. Сейчас приведу его, если вы готовы. — Да, я готова, — твердым голосом сказала Алина, — покажите мне моего сына. Заведующая ушла и через 5 минут вернулась, ведя за руку маленького мальчика. — Артемочка, — начала Ангелина Ивановна, — познакомься это … — Мама! — закричал Артем. Он бросился к Алине и вцепился в нее так, что его пальчики побелели. — Мамочка моя! Алина гладила его по крошечной спинке и шептала: — Сынок, сыночек… я с тобой… Она подняла глаза на заведующую и спросила: — Когда я смогу забрать сына? — Обычно родители и дети постепенно привыкают друг к другу, сначала здесь общаются, потом на выходные забирают, а потом насовсем, если все в порядке. — Я сразу заберу Артема, — твердо сказала Алина. — Ладно, — махнула рукой заведующая, — завтра все равно выходные, можете взять, а в понедельник придете, и оформим все документы как положено. Артем был просто счастлив. Он держал свою маму за руку и боялся отпустить ее даже на секунду. Вокруг суетились воспитатели, нянечки… одни собирали его вещи, другие просто стояли в сторонке и вытирали глаза платочками. ![]() — Артемушка, до свиданья. Приходи к нам в гости, — попрощалась с ним Ангелина Ивановна. — До свидания, приду, — ответил Артем. Когда они со всеми попрощались и вышли на улицу, он, наконец-то, решился задать своей новой маме самый главный вопрос: — Мама… а ты кошек любишь? — Обожаю, у меня их дома целых две, — засмеялась Алина, нежно сжимая в своей руке крошечную ладошку. Артем счастливо улыбнулся и зашагал к себе домой. Ангелина Ивановна посмотрела в окно вслед уходящим Алине с Артемкой. Затем села за свой стол и начала куда-то звонить. — Алло, Небесная Канцелярия? Примите, пожалуйста, заявку. Имя клиентки: Алина Смирнова. Категория заслуги: наивысшая- подарила счастье ребенку… присылайте все, что положено в таких случаях: безграничное счастье, взаимную любовь, удачу во всем и т. д… Ну и само собой, идеального мужчину, она не замужем… Да, я понимаю, что их мало осталось, дефицит, но здесь исключительный случай… Уже все отправили? Спасибо. Двор детского дома был заполнен мягким солнечным светом и радостными детскими криками. Заведующая положила трубку и подошла к окну. Она любила подолгу стоять и смотреть на своих малышей, расправив за спиной огромные белоснежные крылья… ---------- Добавлено в 14:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:06 ---------- перенесено из дневника (Для сценария) Разговор Плохиша и Кибальчиша Автор Максон 16.02.2009 г.![]() Плохиш вошёл в камеру с Кибальчишем прижимая к груди банку варенья одной рукой и держа печенье в другой. Мальчиш-Кибальчиш был скован цепями и сидел, прислонившись спиной к холодной стене каземата. Он взглянул на Плохиша без удивления и усмехнулся: Плохиш удивлённо расширил глаза. Затем задумчиво откусил печенье и начал его жевать рассматривая Кибальчиша. После минутного молчания он наконец спросил:- Не думал, что среди нас найдётся такой... Мальчиш-Кибальчиш опять усмехнулся.- Какой же смысл победы после смерти? - Наша?- Тебе это трудно будет понять. Победа ведь не только моя. Она общая. Наша. - Для тебя закончилась. Завтра тебя не будет.Разговор опять прервался. Теперь Мальчиш-Кибальчиш рассматривал Плохиша. Умирать было страшно и он понимал Плохиша, которого страх заставил переметнуться к врагу. Как объяснить ему, что кроме страха есть ещё и долг? Долг перед отцом, братьями? Наконец он спросил Плохиша: - Ты надеешься прожить дольше меня? - Из дней. Месяцев. Лет... - Плохиш не понимал куда клонит Мальчиш-Кибальчиш.Плохиш молчал, пытаясь усвоить такой взгляд на жизнь. - Твоя жизнь будет иметь не много событий. И наполнена она будет предательством. Не слишком приятное содержимое. - У жизни тоже есть вкус и он сильно отличается от вкуса варенья. - Мальчиш-Кибальчиш вдруг рассмеялся. - Твоя жизнь вряд ли будет иметь этот вкус, даже если ты всю жизнь будешь есть одно варенье.Плохиш почувствовал обиду. Этот Кибальчиш завтра умрёт и всё равно насмехается над ним! - И какой же вкус будет иметь твоя жизнь? - зло спросил он. - Красная Армия придёт. Ты же знаешь слово "мобилизация"? Она требует времени. И мы его дали. В этом и состоит моя победа. - Полезная или бесполезная... Какая разница? Они уже мертвы! А завтра будешь мёртв ты!Плохишу надоело разбираться в рассуждениях Кибальчиша. Пора приступать к делу. - Слушай... Ладно, пусть ты победил. И пусть смерть твоего отца и брата не бесполезны. Тебе-то зачем умирать? Вы дали время на эту... Мотили... зацию. Всё. Так скажи уже эту твою тайну. Останешься жив. Даже и варенье дадут.Тут Мальчиш-Кибальчиш расхохотался. Он смеялся так, как будто услышал самую смешную шутку в мире. От его смеха в тёмном каземате стало даже светло, казалось, что солнечные зайчики бегают по стенам. Плохиш смотрел на него как на сумасшедшего. Может Кибальчиш тронулся в самом деле? "Я бы точно с ума сошёл от мысли, что меня завтра убьют", думал Плохиш глядя на хохочущего Мальчиша-Кибальчиша. Наконец тот перестал смеяться и лишь улыбался глядя на Плохиша. - А свою тайну Главный Буржуин тебе не сказал?Плохиш окончательно уверился, что Кибальчиш спятил. Кто же будет рассказывать тайны предателям? - Нет. А что? ![]() Плохиш совсем был сбит с толку. Ну предал. И что? Какая же тут тайна? Он смотрел с недоумением на Кибальчиша ожидая объяснений. Мальчиш продолжил: - Ну вот скажи - сколько стоит жизнь мальчиша? - Ну, на самом деле, бочка варенья - это дополнительная плата за твоё предательство кроме твоей жизни. Однако с точки зрения Буржуина сделка была вообще в другом. - Как? Довольно просто. Он назначает цену тому, что цены не имеет.Плохиш с трудом вникал в суть сказанного. Его мысли были тяжелы как банки варенья, и так же как банки варенья разбивались об острые грани смысла сказанных слов. Может и не стоит искать этот смысл? Кибальчиш сошёл с ума от страха смерти. Есть ли хоть какой-то смысл в его словах? Только сумасшедший будет скрывать какие-то тайны под страхом смерти. - А свою тайну ты мне не скажешь? - Плохиш надеялся, что сумасшедший Кибальчиш выболтает ему свою Великую Тайну просто в качестве продолжения разговора. Он решил не спорить и не задавать лишних вопросов. С сумасшедшими спорят только сумасшедшие. - Ну кто же вступает в сделки с Главным Буржуином зная его тайну? - спокойно спросил Кибальчиш.Кибальчиш откинулся к стене и прикрыл глаза. Он потерял интерес к разговору. Плохишу стало ясно, что Кибальчиш ему больше ничего не скажет. Он помялся немного и пошёл к выходу. Он не понял ни слова из того, что ему сказал Мальчиш-Кибальчиш, но сердце сжималось от каких-то неясных чувств. Может и правда у Буржуина есть какая-то тайна? И чтобы победить Буржуина надо знать эту его тайну? В чём же тогда тайна непобедимости Красной Армии? Плохиш шёл по коридору каземата и не замечал, что косо держит банку варенья. Из банки лилось варенье, оставляя за Плохишом тёмно-красный липкий след.
. . ______________________________________ "Самые наблюдательные люди — дети. Потом — художники". — Василий Макарович Шукшин Последний раз редактировалось 3dbr; 08.02.2012 в 18:05. Причина: перенос из дневника |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Пользователь
Поблагодарили 82 раз(а) в 36 сообщениях
![]() |
![]()
По поводу "Ангела". Зацепило. И даже удивлюсь, если еще не экранизировао. Есть несколько реплик, крайне слабых, на мой взгляд. Но остальное действительно достойно воплощения. К тому же - это ведь так не трудно, как мне кажется.
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал cпасибо за это полезное сообщение: |
3dbr (12.02.2012)
|
![]() |
#3 | |
Местный
![]() |
![]() Цитата:
К тому же это только рассказ, а написать сценарий по нему, я имею в виду настоящий режиссерский сценарий, мало кто может. И художник нужен талантливый, чтобы образы создать и атмосферу. И голоса... не могу назвать ни одного актера из нынешних, способных на такую жизнь в кадре. В общем эта задача не для любителей. Но к решению таких нужно стремиться, чтобы расти.
![]() |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 82 раз(а) в 36 сообщениях
![]() |
![]()
Как раз любителей все это и не смущает. Им бы историю, да видимость легкости воплощения. Я говорю, не об анимации сейчас, а о кино. Все же здесь можно обойтись тремя актерами. А чувство ответственности живет не у всех.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Местный
![]() |
![]() Юрий РОМАНОВПОВЕСТЬ О СОВЕСТИ пос. Илька, Бурятия П.С. Отчетливо увидел фильм, его резкие контрасты и музыку Георгия Свиридова... Да,- "не по Сеньке шапка". (не по моим габаритам)
![]() |
#6 |
Местный
![]() |
![]() ![]() Это случилось во время зимних каникул моего сына Вадика, ученика пятого класса. Погостив в деревне у своей родни, мы собрались с ним обратно в поселок. А, несмотря на ударивший к утру мороз, за прошедшую ненастную ночь выпало столько снега, что рейсовый автобус так и не пришел. Наверное, водитель испугался завязнуть по дороге. Хорошо, сосед одолжил мне сани с кобылой… А тут ко мне подошел дед Матвей и попросил отвезти своего внука Илью в наш поселок к его тетке. Сказал, что они с ней неделю назад договорились, она ждать будет; его же самого так радикулит скрутил, что он вряд ли осилит путь туда и обратно… Я согласилась, потому что всегда жалела Илью, этого психически неполноценного, больного детским церебральным параличом десятилетнего мальчишку (от которого, слышала, еще в роддоме отказались родители).Тяжело было видеть, как по утрам на скрюченных в разные стороны ножках, со страдальческой гримасой на лице (видимо, каждый шаг причинял ему боль) Илья добирался до нашей церквушки и, встав у ее дверей, протягивал дедову потрепанную шапку для подаяния… Усадив его рядом с Вадиком, я дернула вожжи… В начале нашего пути погода была прекрасная… Однако вскоре откуда ни возьмись налетел такой сильный ветер (и это при минусе тридцати градусов!), что невозможно стало взглянуть на дорогу: слезились глаза… Я принялась стегать лошадь кнутом, и та понеслась во всю прыть… И вдруг на крутом повороте сани повалились набок… Пока я их подымала, выбилась из сил… Осмотрела ребят: кажется, не ушиблись… Вижу, у Вадика левая рука *****. Стала искать его варежку -да разве в таком глубоком снегу ее найдешь?… Минут через десять плюнула: надо было торопиться, поскольку дорогу (вернее, ее чуть заметный след) почти замело, и мы запросто могли сбиться с пути и замерзнуть в поле… Я велела Вадику засунуть ладонь в рукав шубы, и мы поехали дальше… Но через некоторое время услышала хныканье сына: оказалось, из-за тряски и качки саней ему приходилось постоянно хвататься за их края, поэтому его ***** рука почти всегда находилась на ледяном ветру… Что было делать? Я в любой момент была готова отдать Вадику свою перчатку, однако не смогла бы на таком морозе обнаженной рукой держать вожжи… Остановив лошадь, подсела к ребятам. Илья смотрел на меня наивным до глупости взглядом; сын плакал, спрятав левую кисть в рукав шубы. Порывистый ветер пробирал меня уже до костей, каково же было сидевшему неподвижно Вадику! Поэтому медлить было нельзя! Почувствовав, как гулко забилось сердце, я стянула с левой руки Ильи его варежку (тот даже не сопротивлялся) и быстро надела ее на ладонь сына. Затем, запихав обнаженную кисть Ильи в рукав его дырявого пальтишки, села на свое место и ударила кобылу кнутом… ''Пускай я дрянь, — думала в пути, — но я никогда не допущу, чтобы мой сын страдал. И, уверена, на моем месте точно так же поступила бы каждая нормальная женщина… В конце концов, как бы жалко ни было Илюшку, ему уже не стать полноценным человеком, а значит, пользы от него будет людям — как от козла молока!… По большому счету, эти убогие для общества — обуза! Не зря сейчас иные предлагают таких ''усыплять'' еще в материнской утробе. А мой Вадик умница, ''хорошист''. И хотя я частенько заставляю сына делать уроки силой, кричу на него, — делаю это для его же пользы. Слава Богу, в последнее время он начал понимать, что, вместо того, чтобы ''тусоваться'' во дворе с мальчишками, нужно стремиться получить образование и хорошую профессию…'' … Примерно через час остановив лошадь у поселка, я сняла с руки Вадима илюшкину варежку и, закинув ее далеко от дороги в снег, строго-настрого приказала сыну молчать о случившемся. Затем повернула еле плетущуюся от усталости кобылу в сторону больницы: Вадик все-таки обморозил себе переносицу, да и руку Ильи надо было показать врачам: сама я боялась на нее даже взглянуть… ![]() В стационаре обоих мальчиков поместили в одну двухместную палату… В тот же день я сообщила тетке Ильи, Нине Анатольевне, что ее племянник ''умудрился'' потерять по пути варежку и теперь доктор говорит, что два пальца на его руке напрочь отморожены и их придется ампутировать… Та немедленно стала одеваться… Войдя с ней в палату, мы увидели на столе несколько пирожных, пустую коробку из-под конфет и недопитую бутыль ''пепси-колы''. Вадик лежал лицом к стене и посапывал, а Илья смотрел на нас своим обычным младенческим взглядом. На его губах был шоколадный крем. — Где деньги? — сразу подскочила к нему Нина Анатольевна. — Дед обещал с тобой прислать. А в пальто и штанах ничего нет! И она приняласьшарить по карманам его пижамы. Отыскав в них мелочь и несколько смятых десятирублевых купюр, взвизгнула: — Остальные прожрал! И дала своему племяннику такую оплеуху, что тот чуть не свалился с кровати. Я схватила Нину Анатольевну за руку. Трясясь от негодования, та направилась к выходу, но в дверях обернулась к Илье: — Чтоб в моем доме твоего духа не было! Мне тебя кормить не на что! А когда она вышла, Вадик тут же достал из своей тумбочки недоеденный эклер и стал уминать его с нескрываемым удовольствием. — Откуда это? — в недоумении спросила я. — Представляешь, ма, у него, — кивнул сын в сторону Ильи, — в той варежке ''пятисотка'' была… Тетка Нина все равно бы эти деньги пропила, ты же ее знаешь. Я и решил устроить нам с Илюшкой праздник живота. Только он, бестолочь, ничего не ест, даже котлеты за ужином не стал. Все в какой-то пакетик складывает и под подушкой его прячет, как Плюшкин… А губы я ему пирожным намазал, когда тебя с его теткой из окна увидел. Чтоб она ничего не заподозрила… Неплохо сообразил? У меня перехватило дыхание, и я поспешила выйти на свежий воздух. ![]() — Ты во дворе осторожней, — бросил мне вдогонку сын. — Там одноухий пес бродит. Говорят, этот урод вчера сторожа за ляжку схватил… Всю ночь я пролежала, глядя в потолок… А утром во дворе больницы увидела Илью. Со стоном опустившись на колени, он примял возле себя снег и стал вытряхивать на него из целлофанового пакета кусочки пирожных и котлеты. И дрожащая от холода облезлая дворняга (на месте правого уха которой виднелась спекшаяся кровь), приблизившись к мальчишке, с жадностью принялась за угощение… А когда Илья погладил ее по макушке, она несколько раз лизнула его в щеку…
![]() |
#7 |
Местный
![]() |
![]() Вархол Елена ![]() "Василиса и заколдованный Витязь" Давным-давно, так давно, что и самые старые камни не упомнят, случилась эта история. В темном сыром лесу стояла деревня. Грибы, ягоды народ собирал, на охоту ходил, воду родниковую пил - тем и жил. Да вот беда - невозможно было в том лесу дом добротный построить- только- только стены возведут, начнут крышу крыть, а низ уже гниет от сырости. Думали - гадали люди, что делать, да и решили на поклон к Водяному - сырнику на поклон идти. Дескать, пусть и темная сила, а вроде и живет под кочками болотными, никому видимого зла не делает. Пошли, поклонилися, о совете возмолилися: «Подскажи Батюшка - Водяной, как бороться с бедою гнильной?». Водяной– сырник этого момента долгие годы ждал, дорогим гостям на дома сырости - мокроты насылал, а тут в глаза улыбается, руки перепончатые для объятий простирает. ![]() «Ох» - говорит: «Чего ж, люди добрые, не помочь. Дам я вам по одному своему ребенку - Бесененку. Глядите, какие они маленькие, миленькие, с котенка. Еды вашей не едят – лишним ртом не будут, а мокроту из дома выведут так, что будут стоять ваши дома не один век, а все как новые. Только вы детей моих не обижайте, уважайте, что посоветуют - выполняйте». Порешил так, злодей, к душам людским подобраться. А народ темный, доверчивый, им что с улыбкой сказано - все правдой кажется. Взяли в каждую избу по бесенку. И вправду, гниль – мокрота отошла, да радовались недолго. Начались в каждой семье, да между соседями ссоры да раздоры. Родня переругается, да бесенку жалуется. А тот знай, поддакивает, да на ссору новую подбивает. И вот уж сосед с соседом не разговаривает - зависти боится. И стала та деревня статная и красивая, вроде и богатая, а счастья в домах не на грош. И жили так сто, да еще полста лет. Как-то весной одна баба на сносях в лес. Далеко зашла. Вдруг видит- полянка лесная, вся солнечным светом залитая, цветами яркими покрытая. Подошла баба поближе цветы рассмотреть, да как их аромат чудесный вдохнула, тотчас разродилась баба дочкой. Пока сил набиралась, в цветах с дочкой лежала, аромат их чудесный вдыхала. Солнышко их согревало, птицы песни щебетали. ![]() Девочка сама как цветочек солнечный расцвела, как солнышко засияла. Так и день прошёл. А к вечеру бабу с дитем муж нашел, в дом возвратил. Домик их самый маленький и неказистый на самой окраине деревни стоял. Даже бесенка им Водяной выделил самого маленького и неказистого, всех сильных и ушлых в дома побогаче заслал. Увидел бесененок, что без греха девочка родилась, кинулся к ней, а подойти не может- пахнет от девочки дивными цветами так, что коробит все внутри бесовской натуры. От матери тоже благоухает, да только слабо - через силу терпеть можно. Начал водяного сынок через мужика действовать, нашептывать: «Ой, не радуйся дочери - вон какая чудная и на тебя не похожа». Изнывал мужик, да тоскую и сомнениями своими и жену и дочь изводил. Тем временем девочка, Василисой названная, подрастала, а запах цветов тех солнечный от нее не выветривался, бесенку его нутро бесовское бередил- ни подойти, ни со свету свести девчонку проклятущую не давал. ![]() Как то решил Водяной собрать всех бесенят, да послушать, как губят они души человечьи. Все его сынки хвастались, что в ссорах люди живут, горло друг другу грызут. Только один бесененок сидит мрачный. Водяной его спрашивает: «Что же ты, сынок мой младшенький, грустишь, копытцами не топаешь, лапками когтистыми не хлопаешь, не свистишь, душ погибели не радуешься?». Бесенок затрясся, позеленел, запищал: «Не казни меня, Отец! Сто да еще полста лет мутил я семью одну, злобу да болезни насылал. Только не усмотрел - родили без меня девку, Василиску триклятущую. Пахнет от нее цветами так, что и на три шага подступиться к ней не могу. Пробовал ее через отца да мать злить- изводить, а она не гнется, не ломается, поревёт тайком, да снова улыбается». «Ох, что ж ты раньше молчал, бестолковая бесина?! Тут и сильным чертям года на два мороки, а ты один решил справиться?! Ладно, не реви, братьев в помощь возьми». Свистнул Водяной на все болото: «Эй, черти-бесенята! Каждый в свой дом бегите, про Василису плохое говорите: Дескать, не улыбается, а над вами, дураками деревенскими, насмехается. Василиса от злобы людской ломается - сама к нам на поклон явиться». Побежали бесенята по домам, давай шептать, супротив Василисы людей настраивать. Закосился народ на девицу, пошли толки - пересуды. Отец с матерью больше серчают, дочь неповинную попрекают, со свету сживают. Совсем невмоготу стало Василисе. Пошла она на болотный бережок, думая, чем такая жизнь, лучше сгинуть в омут с головой. Водяной под корягой сидит, руки свои перепончатые потирает, готовиться новую душу пропащую встречать. Тут вдруг музыка, шум - гам: мимо нежданно- нагадано едет купцов караван. Увидали они девицу в слезах, стали о ее горе-беде спрашивать, конфетами да медом утешать. Пожаловалась им Василиса на худое житье свое среди людей недобрых. Повздыхали купцы, посочувствовали. И тут один из них, самый старый и мудрый, говорит: «Ох, девица, супротив всех тебе одной тебе не справиться, кто-то силой о твоем несчастье старается. Поехали с нами в страны дальние, авось, где свой угол найдешь, счастье встретишь». Подумала Василиса и согласилась с купцами в дальние страны идти. Водяной все это слыхал, от злости зубами скрежетал, видя, как Василиса из проклятой деревни уходит. Свистнул он всех бесенят: «Бросайте дома, мол, там и без вас дел понаделано- одним веком не исправить. За Василисой идите, до беды доведите, и денег предлагайте, и со свету сживайте только погубите душу ее окаянную». И двинулись черти всей ватагой за Василисой. Так Василиса по свету скиталась, от чертей отбивалась, да все не сдавалась. Так год- другой прошел. Решили бесенята одного чертенка к Водяному послать с весточкой, да проверить, как там деревня без них бедствует. Прибежал бесененок в родные места, да так и ахнул: разрослась деревня, расширилась. Без них, чертей, много детей нарождалося, дружба между соседями завязалася. Кинулся бесененок на болото. Видит, сидит Водяной с поникшей головой. Увидел сынка - навстречу кинулся: «Извели вы Василису?». «Ох-ох-ох»- запричитал бесененок, зажаловался: «Бились мы с проклятой девкой, бились. Уж и вредили, как могли. Людишек вокруг нее мутили, супротив настраивали. А она все знай, живет - улыбается, скрипит, а не ломается. Как могли бы к ней приблизиться - своими бы когтистыми лапками разорвали». Закручинился Водяной пуще прежнего. ![]() Три дня и три ночи думал и решил идти на поклон к Старой Мёвре - а была это самая старая, самая сильная ведьма. Ее не то, что черти - сами лешие побаивались. Набрал Водяной подарков, да отправился по рекам - морям к Мертвым горам. У их подножья, куда и солнечный свет не доходит, спустился в самые глубокие топи гнилых болот. Как переступил порог жилища Старой Мёвры, тут же ниц упал, головой в пол забил, заголосил: «Мёврушка, всему злодейству мать родная, помоги Василису погубить!». Посмотрела Мёвра на Водяного: черно лицо ее - ни глаз, ни рта не разглядеть. Отвечает голосом гулким: «Ох, Водяной, гнался за девкой одной, да всю деревню растерял. Ладно, помогу я тебе ради Дела нашего общего - Дела темного. Возвращай чертей назад, пусть дальше в деревне мутят. Сама Василиса не пропадет - так пусть любовь ее подведет. Через Суженого погибель сыщет. Мужик людской на чары больше поддается, легче душой продается. Заколдуем мы ее Суженого на тоску – мороку до положенного сроку. А когда им время встретиться придет, захочет Василиса его от чар избавить – сама к нам за помощью прибежит, душу свою непокорную на тарелочке принесет, будет уговаривать взять, лишь бы Суженого перестали терзать ». Закивал Водяной косматой головой, подивился уму – разуму Старой Мевры. Отозвал от Василисы чертей, чтоб в деревне и дальше мутить людей. Мевра же черным вороном над землей полетела, Суженого Василисиного сыскала: живет красавец Илья во богатом во краю, ждет срока, когда с Суженой сведет дорога. Осмотрелась старая ведьма, прикинулась доброй странницей и в дом одинокой вдовы – солдатки Матрёны постучалась. Попросила водицы испить, да разговор душевный завела: «Ох, солдатка Матрена, и что ж судьба у тебя морёна: вроде и молодость прошла, а счастливой не была – с милым по полям не хаживала, траву зелену не сглаживала». Разревелась Матрена: «Верно говоришь, странница – уж и седина в косу закрадывается, а на моем веку любви и было то два дня, да война мужа отняла у меня. Пока сына растила-крепилась, а как подрос, в город подался - совсем одна осталась». Мевра же по голове Матрену поглаживает, будто утешает, а сама ее в сети свои дальше вовлекает: « А чего ж ты, Матрена, под ноги глядишь, а по сторонам не замечаешь? Вон и сосед у тебя, Ильюша, Добрый Молодец – холостой удалец. На тебя вроде с интересом глядит, знать краса твоя ему сердце бередит». «Что ты, что ты, Бабушка»- Матрена рукой отмахнулася: « Молодой он слишком - был сыну моему старшим товарищем. Да и девки молодые вокруг него так и вьются, чай, и призову - уведут, а мне новое огорчение ». Мевра этих слов только и ждала, говорит ласково: «Матрёнушка, так то горе - не беда. Дам я тебе водицы волшебной - напои ей Ильюшеньку, и будешь ему самой хорошей да пригожей до скончания века казаться, перед соседками молодым мужем похваляться». Оставила на столе бутылочку с водицей волшебной и исчезла. Матрена в гости Илью позвала по - дому помочь, а сама водицы волшебной в питье подлила. Отхлебнул Молодец глоток - захмелел: глазами глядит - глазам не верит: кажется ему, что Матренушка- белая лебедушка, что ни слово говорит- колокольчиком звенит, и что нету краше ее на всем белом свете. Упал Илья перед ней на колени, руки целует и говорит: «Люблю тебя, Красавица! Что хочешь проси- все сделаю». Матрена рада – радешенька, в храме венчаться возжелала. Только вот беда - не может Матрена порог святой переступить. Сообразила она, что с темным силами связалась, да от молодца - красавца уже отказаться не захотела. Переехала в его дом добротный, не венчана, зато при пригожем молодце. Старая Мевра проведать раз заявилась. Матрена сама ей в ноги упала: «Что хочешь, проси, лишь бы молодой возлюбленный рядом был». Мевра отвечает: «С тобой он рядом, пока зелье его хмелит. Подливай, не забывай. Да еще учти, что в скорый срок придет разлучница, захочет увести твоего молодца. Ты, главное, не зевай - близко ее не подпускай, зелья подливать не забывай. А чтоб милый твой не остался без пригляду, дам вам в помощники двух темных слуг своих в виде котят: что ты упустишь - они в подмогу, а я ухожу в путь-дорогу». Обернулась ведьма черным вороном и улетела, только пара котят у ног Матрениных сидят. День ли, год ли прошел, только привела Василису дорога в ту деревню, где околдованный Илья жил. Видит она – место светлое, по-сердцу. Люди добрые, приветливые. Решила девица здесь жить – поживать, рукодельем на хлеб зарабатывать. Поселилась в домике стареньком на окраине. Раз идет Василиса по улице и вдруг видит картину дивную: вдоль дороги баба идет, за уздечку витязя ведет, а витязь странный - лохматый, во мху его щит и латы. Народ на эту картину странную не оглядывается. Поняла Василиса, что витязь тот околдованный и только ей суждено уздечку и латы заржавелые видеть. И так жалко девице стало витязя, что взмолилась она Солнышку, чтоб сняло оно с Добра молодца чары темные. ![]() Солнце приветливое доброе слово заметило, засветило над Василисой пуще прежнего. Ильюша шел по улице, Матрениной красой по - колдовски ослепленный, да вдруг сердцем почувствовал тепло жаркое, родное. Повернул голову на свет и увидел пришлую девицу. За Матреной и дальше, как на привязи идет, а от девицы пригожей взгляд отвести не может. Замяукали коты - бесенята, под ноги Матрене бросились. Оглянулась она и увидела - вот и пришла разлучница. Натянула уздечку туже, быстрей от соперницы витязя в терем увела, вдвое больше, против прежнего, зелья налила. Захмелела голова богатырская, померк образ пригожей девицы, да вот сердце внутри стучит - сами за околицу тянется. Матрена тем временем котят - бесенят к Мёвре за подмогой посылает. Старая Мевра заявилась к Водяному: «Наконец дождались мы часа заветного. Попалась Василиса - голубица в сети любовные: душу чужую готова спасти, своей не жалея. Собирай своих бесенят - пришло время старую обиду вспомнить ». Собрал Водяной детей своих и отправил по душу Василисину, народ мутить. Те кинулись народу нашептывать: «Вот, пришла незваной - нежданной. У их доброй соседушки собирается увести Молодца, солдатку одну под старость горемыкой оставить ». Матрена и сама ревет - причитает: «Люди добрые, да что это делается: сегодня на моего мужика засматривается, а завтра ваших мужей из семей уведет». Загудел народ, против девицы ополчился. Василиса бы и рада уйти, да заколдованный витязь не отпускает, не может она его вот так на погибель колдовскую оставить: «Была - не была, а попытаюсь с молодца чары колдовские снять» - решила: «Расколдую молодца, сниму с него уздечку, пусть засверкают ярким светом латы богатырские, пусть засияют чистым светом латы богатырские. Пусть свободным сердцем любит, а не по колдовству». Мевра только этого и ждала. Заявилась, какая есть – с черным лицом и вороньими крыльями. Знала, что колдовством Василису не обманешь: «Ну что, девица, выбирай: либо дальше тебе по свету белому идти, Илью на погибель Матрене оставить, либо сниму с него чары, освобожу его разум затуманенный, а ты за это станешь моей ученицей- много силы обретешь, власть над живыми и мертвыми получишь. А Илья много подвигов славных совершит, на хорошей девушке женится - вам друг о друге и вспоминать не придётся». Выслушала Василиса и молвила: «Дай три дня - думать буду, да чертям своим продыху дай, итак немало старалися». Кивнула Мевра, отвела чертей. Василиса горемычная пошла в лес, села на полянку и слезами горючими заплакала. И там, где упали ее слезы, зацвели цветы яркие, душистые. Илья в это время на охоте был, как вдруг среди елок и сосен почувствовал цветов благоуханье. Пошел посмотреть на диво невиданное. Коты - бесенята в ноги молодцу вцеплялися, пытались и шага сделать не дать, а на поляну все ж зайти не могли. Смотрит Илья на Василису – глаз отвести не может, разум его затуманенный проясняется, спросил учтиво: «Отчего печалишься, девица?» . «Не печалюсь я, а плачу от радости»-молвит Василиса: « Как подумаю, сколько славных подвигов ты совершишь, Землю родную прославишь, сыновей – богатырей и красавиц – дочерей с женою доброй воспитаешь, так сразу слезы радости и катятся». «Что ты, девица? Какие в нашей деревне подвиги? Да и Матрена моя не в тех годах, чтоб детей рожать»- говорит Илья растерянно. И еще больше от этих слов у Василисы слезы глаза застилают. Ничего ответить не может молодцу, да и погибель собственная кручинит. Коты - бесенята тем временем за Матрёной сбегали. Та и торопится, бежит, зелье колдовское в руке сжимает. Бесам на цветочную поляну ходу нет – Матрене самой справляться надо: «Ильюшенька, соколик мой! Обыскалась, волновалась, думала – заблудился, заплутал»- Сама рукой дрожащей Витязю протягивает зелье приворотное: « Вот и попить тебе принесла». Василиса слезы утерла, встала в полный рост и молвила: «Ни тебе, Матрена, ни Илье зла не желаю. Да только не обидно ли вам во хмелю да наваждении жизнь проживать, себя страхом и ложью унижать?». Матрена задумалась, остановилася. Коты с окраины полянки мяукают – завывают, Матрену на прежнее вразумляют. А Василиса продолжает : «Доколь же вы, род людской, силы темные тешить будете? Да неужто их зелье поганое дух крепкий в жижу болотную превратит? На что же ты, Матрена, счастье да любовь выменяла?: на страх да беспокойство? На погибель души своей и витязя невиновного? Коли радости в судьбе хотят- просят у Неба и у Солнышка. Привела бы к тебе дорога Суженого до порога. И жили бы – не тужили, как звездочки небесные светили, а не головешками костра бесовского тлели». ![]() Опустились руки Матренины от правдивых слов, пролилось на землю зелье приворотное. Там, куда попало – завяли цветы дивные , облетели лепестки душистые. Завизжали коты – бесенята. Заявилась Старая Мевра – чернее ночи, зубами скрипит, руки к Матрене тянет : «За расплатой пришла по душу пропащую. Василису не сгубила, так хоть тобой утешуся». Закричала Василиса: «Ох, Матрёна. Проси защиты у Солнышка - оно доброе, в обиду не даст». Стали они втроем: Василиса, Илья и Матрена у Солнышка защиты просить – Силы темные победить. Услышало Солнышко : стрелы - лучики в ведьму старую пустило, и рассыпалась она пеплом черным и сгинула со своими бесенятами - прислужниками. Так и сгинула Старая Мёвра, сгинули чары колдовские. Илья с Василисою в деревню возвратилися, вскоре обвенчалися- обженилися. Дом новый справили. Деток славных нарожали. Матрена тоже свое счастье встретила – приглянулась она купцу богатому, заезжему. Увез он ее в свои богатые терема- жить- поживать. Да добра наживать. ![]() На этом и сказки конец, да счастью только начало.
. . ______________________________________ "Самые наблюдательные люди — дети. Потом — художники". — Василий Макарович Шукшин Последний раз редактировалось 3dbr; 03.10.2012 в 18:45. |
![]() |
![]() |
oges (03.10.2012)
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 137 раз(а) в 28 сообщениях
![]() |
![]()
для молодой мамы первая история - откровенный кошмар.......... я плачу..
...перестану плакать - прочту остальное... Последний раз редактировалось alemana; 11.11.2012 в 04:47. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Местный
![]() |
![]()
Сегодня интернет взбудоражен поэзией 9-ти летнего (пишут о 10 годах) мальчика Льва Протасова. (на фото не автор)
Лёва Протасов,9 лет г. Екатеринбург. Немного излазив интернет выяснил, что первая публикация стихотворения была уже в далеком 2001 году в культурно-педагогическим издании Вестник "СВЯТОГОР" . Да видимо не время было... Что сейчас с парнем не известно и поиски были не удачные.
. . ______________________________________ "Самые наблюдательные люди — дети. Потом — художники". — Василий Макарович Шукшин Последний раз редактировалось 3dbr; 26.11.2012 в 22:11. |
![]() |
![]() |
daos (27.11.2012)
|
![]() |
#10 |
Местный
Поблагодарили 203 раз(а) в 149 сообщениях
![]() |
![]()
В этой ветке кто-то делает мультики по предложенным сценариям? У меня есть смешные идеи, напр., о врачах, а также сделать эпизод из игры-сказки, в котором Иван-Царевич приходит к Бабе-Яге, обыгрывает её в крестики-нолики 4х4 и получает нужную магическую вещь. Я в другом разделе предлагал, но желающих воплотить не нашлось.
![]() |