Форум 2D Аниматор
Image


Вернуться   Форум 2D Аниматор > TVPaint Animation > TVPaint Animation (Mirage)

Важная информация

TVPaint Animation (Mirage) Программа для рисования и создания растровой 2D-анимации.

Ответ
 
Опции темы
Старый 24.10.2015, 23:46   #1
animatorXXX
Новичок
 
Аватар для animatorXXX
 
Регистрация: 30.05.2015
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 15 раз(а) в 5 сообщениях
animatorXXX на пути к лучшему
Радость глупый вопрос новичка

Скачал эту замечательную программу. С интерфейсом вроде как на начальном уровне разобрался. Но одно не дает мне покоя: дело в том, что TVPaint Animation меня привлекала прежде всего реалистичной имитацией карандаша и других инструментов, ради этого собственно и скачал. В связи с этом вопрос: как собственно добиться эффекта карандашного наброска ( например, я видел на форуме зацикленную анимацию кораблика,плывущего по волнам, хочу подобный эффект). Понимаю, что нужен хороший планшет, а у меня только Wacom Bamboo Fun CtE-450. Какие настройки нужны, помимо конечно самого планшета? Как добиться эффекта рисования , как в этом видео?

animatorXXX вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2015, 02:44   #2
Gwynplaine
Местный
 
Аватар для Gwynplaine
 
Регистрация: 30.06.2010
Адрес: Монте-Карло
Сообщений: 159
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 457 раз(а) в 102 сообщениях
Gwynplaine на пути к лучшему
По умолчанию

В настройках карандаша/кисти (панель слева) во вкладках "Size" и "Power" нужно выставить режим "Pressure" (квадратики с буквами перед полями ручного ввода; по умолчанию там стоит "None"), можно еще в выпадающем списке "Grain" менять "Soft" на "Hard" и включить галочку "Step" (только для карандаша), определив подходящее значение цифровой шкалы, чтобы добиться нужного эффекта имитации карандашной линии. Имеется также режим "Paper" в главной панели инструментов, позволяющий сымитировать рисование по неровной поверхности. Можно даже, при желании, установить степень сглаживания линии (что для растра особенно ценно), выбрав "Shape Settings" в выпадающем списке инструмента "Stroke" (там же — в главной панели).

Удачи в освоении проги!
__________________
95

Последний раз редактировалось Gwynplaine; 25.10.2015 в 02:48.
Gwynplaine вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
animatorXXX (25.10.2015), daos (25.10.2015), Eduardu (25.10.2015)
Старый 25.10.2015, 11:31   #3
animatorXXX
Новичок
 
Аватар для animatorXXX
 
Регистрация: 30.05.2015
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 15 раз(а) в 5 сообщениях
animatorXXX на пути к лучшему
По умолчанию

спасибо, пошел пробовать. А как насчет планшета? Стоит ли покупать новый? Бюджет имеется
animatorXXX вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2015, 16:40   #4
Gwynplaine
Местный
 
Аватар для Gwynplaine
 
Регистрация: 30.06.2010
Адрес: Монте-Карло
Сообщений: 159
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 457 раз(а) в 102 сообщениях
Gwynplaine на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от animatorXXX Посмотреть сообщение
А как насчет планшета? Стоит ли покупать новый? Бюджет имеется
Конкретно с моделью "Wacom Bamboo Fun CtE-450" не знаком, но, судя по характеристикам, чувствительность к нажатию у него низкая (всего 512 уровня). При рисовании в растровых прогах, контролировать толщину линии будет сложно, поскольку она будет резко варьироваться от максимально тонкой к максимально толстой. (Линия будет напоминать дождевого червя с кольцами.) У меня на первом, уже реликтовом планшете "Wacom Volito" так и было. Это касательно нажатия. А вот выбор размера планшета — дело сугубо индивидуальное. Кто-то любит размашистое рисование, кому-то достаточно и небольшого формата. Но могу только сказать, что по моим наблюдениям есть взаимозависимость разрешения экрана и площади рабочей поверхности планшета. Индивидуальный подбор этого баланса и будет залогом для комфортной работы. Например, лично меня устраивает небольшой размер рабочей поверхности планшета, и при разрешениях монитора 1920x1080 и 1920х1200 маленьких форматов вполне хватало (а при работе на большом планшете, рабочую поверхность самого планшета приходилось даже в настройках уменьшать), но при разрешении экрана 2560х1440 — работать уже было некомфортно.
__________________
95
Gwynplaine вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2015, 16:47   #5
animatorXXX
Новичок
 
Аватар для animatorXXX
 
Регистрация: 30.05.2015
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 15 раз(а) в 5 сообщениях
animatorXXX на пути к лучшему
По умолчанию

Присмотрел планшет Wacom Intuos Pen&Touch a6, как раз по моим средствам. Вроде как по характеристикам норм. Стоит ли покупать?
animatorXXX вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2015, 17:03   #6
Gwynplaine
Местный
 
Аватар для Gwynplaine
 
Регистрация: 30.06.2010
Адрес: Монте-Карло
Сообщений: 159
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 457 раз(а) в 102 сообщениях
Gwynplaine на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от animatorXXX Посмотреть сообщение
Присмотрел планшет Wacom Intuos Pen&Touch a6, как раз по моим средствам. Вроде как по характеристикам норм. Стоит ли покупать?
Если это "CTH-480S-N", то хороший планшет. Сам на нём не работал; коллега работал, хвалил. Тач-функции — на любителя и цена из-за них выше. Если не нужны, можно подобрать модель подешевле.
__________________
95

Последний раз редактировалось Gwynplaine; 25.10.2015 в 17:05.
Gwynplaine вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2015, 17:12   #7
animatorXXX
Новичок
 
Аватар для animatorXXX
 
Регистрация: 30.05.2015
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 15 раз(а) в 5 сообщениях
animatorXXX на пути к лучшему
По умолчанию

тач-функции в принципе не нужны, если только поворачивать рабочую область. Не знаю, можно ли настроить это в ТВПаинте. Кстати нашел идентичную модель, только без них. На 2400 дешевле
animatorXXX вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2015, 19:43   #8
Gwynplaine
Местный
 
Аватар для Gwynplaine
 
Регистрация: 30.06.2010
Адрес: Монте-Карло
Сообщений: 159
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 457 раз(а) в 102 сообщениях
Gwynplaine на пути к лучшему
По умолчанию

Поворот рабочей области в TВПэинте (так же, как и в Тун Буме) осуществляется путём одновременного нажатия клавиш "Ctrl"+"Alt" и проведения стилусом в нужном направлении. Возврат — "Insert".
__________________
95

Последний раз редактировалось Gwynplaine; 26.10.2015 в 19:46.
Gwynplaine вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
animatorXXX (26.10.2015), daos (26.10.2015)
Старый 26.10.2015, 20:06   #9
animatorXXX
Новичок
 
Аватар для animatorXXX
 
Регистрация: 30.05.2015
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 15 раз(а) в 5 сообщениях
animatorXXX на пути к лучшему
По умолчанию

Эх... в TVPaint конечно хорошая имитация карандаша, но с Art Rage 2 ему не сравниться. Это программа шла вместе с планшетом, и вы просто не поверите какая она замечательная. Давно её не открывал, а сейчас посмотрел для сравнения: карандаш как-будто настоящий, и это с уровнем 512. Если бы в нее добавить таймлайн и возможность проигрывать и сохранять анимацию, то ей бы не было цены. Хотя наверно я много хочу
animatorXXX вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2015, 00:59   #10
sweet001
Новичок
 
Аватар для sweet001
 
Регистрация: 01.02.2015
Адрес: г. Тюмень
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
sweet001 на пути к лучшему
По умолчанию

Тоже очень люблю Art Rage )))) Иногда рисую персонажей или фоны в Art Rage, а потом экспортирую и анимирую в TVPaint. Впрочем, в TVPaint тоже очень богатый набор настроек инструментов рисования, что позволяет получать живописные и фактурные фоны. А имитация реального карандаша редко используется в анимации. Если она нужна, как особый графический прием, то можно воспользоваться дополнительно настройками фактуры бумаги - и будет вам счастье
__________________
Я ещё не волшебник, я только учусь...
sweet001 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
рисование в tvpaint, эффект карандаша


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 17:03. Часовой пояс GMT +5.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.