Форум 2D Аниматор


Вернуться   Форум 2D Аниматор > "Moho" (Anime Studio) > Общая Дискуссия > Вопросы новичков.

Важная информация

Вопросы новичков. Если вы новичок в программе то задавайте свои вопросы в этом разделе.

Ответ
 
Опции темы
Старый 30.11.2017, 23:26   #1
Нталья
Новичок
 
Регистрация: 26.06.2017
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Нталья на пути к лучшему
По умолчанию Есть ли способ привязать несколько костей к слою переключателю?

Здравствуйте, я столкнулась с такой проблемой. Заказчик прислал файл. В нем есть уже готовый персонаж, объясню на примере ноги. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Вся нога - это 1 слой, второй слой - это таже нога, но отзеркаленная, из нее создали переключатель. Я делаю кость для этой ноги, но так как у нас переключатель, я могу привязать только одну кость. Есть ли какой-то способ привязать переключатель к 3ем костям(бедро, икра, ступня)?
На данный момент я могу сделать следующее(но это не удобно):
Создаю 3 кости для ноги и каждую кость привязываю точками. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Но есть 2 минуса, я перехожу на второй вид ноги(отзеркаленный), а кость, естественно, остается, как для первого вида ноги и я вынужденна делать привязку по точкам заново((( [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Все работает, но способ очень не удобный. Может быть кто-то знает более удобный способ(я должна работать с тем файлом, который дали)?
Изображения
Тип файла: png Screenshot_3.png (3.8 Кб, 23 просмотров)
Тип файла: jpg Screenshot_1.jpg (9.8 Кб, 16 просмотров)
Тип файла: jpg Screenshot_2.jpg (7.8 Кб, 17 просмотров)
Нталья вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2017, 10:30   #2
А.Евсеева
Местный
 
Регистрация: 29.09.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 126
Сказал(а) спасибо: 50
Поблагодарили 312 раз(а) в 65 сообщениях
А.Евсеева на пути к лучшему
По умолчанию

Screenshot_2 как-то несоблазнительно выглядит: кость ступни в одном месте, сама ступня в другом.
Я бы одну ногу сделала и зеркалила кость бедра (если там лампасов на штанине нет)
А.Евсеева вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2017, 18:00   #3
Нталья
Новичок
 
Регистрация: 26.06.2017
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Нталья на пути к лучшему
По умолчанию

Спасибо, я наверное так и буду делать с ногами, но с руками не получится. Они нарисованы так же, как ноги. Т.е. Рука+кисть=1 слой. Гибко привязать кости к слою не получается, рука не двигается за костями. Поэтому получилось привязать только с помощью точек. И если в случае с ногами ступни одинаковые, то в случае с руками, кисти разные, как на картинке:
Я могу разделить руку с кистью и на кисть сделать переключатель, но по задумке заказчика кисть и рука = 1 слой, поэтому я и спрашиваю, есть ли способ привязать несколько костей к переключателю?
Изображения
Тип файла: jpg Screenshot_1.jpg (26.2 Кб, 7 просмотров)
Нталья вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2017, 20:39   #4
А.Евсеева
Местный
 
Регистрация: 29.09.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 126
Сказал(а) спасибо: 50
Поблагодарили 312 раз(а) в 65 сообщениях
А.Евсеева на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Нталья Посмотреть сообщение
Гибко привязать кости к слою не получается, рука не двигается за костями.
Не имею версий, почему это у вас не получается. Что-то вы не то делаете, но что -- неизвестно.
Выложите, что ли, файл.
А.Евсеева вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2017, 21:10   #5
Нталья
Новичок
 
Регистрация: 26.06.2017
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Нталья на пути к лучшему
По умолчанию

Вот файл с руками и ногами.
Вложения
Тип файла: moho Scene-04.moho (67.0 Кб, 9 просмотров)
Нталья вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2017, 02:09   #6
Руслан СМ
Новичок
 
Регистрация: 02.11.2016
Адрес: Украина
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 11 раз(а) в 4 сообщениях
Руслан СМ на пути к лучшему
По умолчанию

Вам так необходимо было сделать?[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Руслан СМ вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал cпасибо за это полезное сообщение:
Нталья (03.12.2017)
Старый 03.12.2017, 07:18   #7
А.Евсеева
Местный
 
Регистрация: 29.09.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 126
Сказал(а) спасибо: 50
Поблагодарили 312 раз(а) в 65 сообщениях
А.Евсеева на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Нталья Посмотреть сообщение
Вот файл с руками и ногами.
Дык у вас зоны влияния костей убраны в ноль. Верните их, и все привяжется.
Другое дело, что для качественной работы лучше таки привязывать повертексно.
А.Евсеева вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2017, 19:48   #8
Нталья
Новичок
 
Регистрация: 26.06.2017
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Нталья на пути к лучшему
По умолчанию

Руслан, спасибо большое, но не совсем. Вы привязали кости по точкам и создали действие для поворота руки, а меня интересовал вопрос можно ли несколько костей(в моем случае 3 кости) привязать к переключателю. Так как сейчас у нас 2 варианта руки, а в будущем их может быть 10-20, и привязывать кости по точкам будет долго + почти для всех вариантов придется создавать действие. На данный момент я скопировала слой с рукой и отделила руку от кисти. Рука получается одна, а кисть я оставила переключателем, в этом случае не придется кости привязывать к руке заново и как раз получается 1 кость на переключатель. Но вопрос все еще остается(см. выше).

---------- Добавлено в 19:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:13 ----------

Цитата:
Сообщение от А.Евсеева Посмотреть сообщение
Дык у вас зоны влияния костей убраны в ноль. Верните их, и все привяжется.
Другое дело, что для качественной работы лучше таки привязывать повертексно.
Если сделать зоны влияния то: есть рука и туловище(для примера), двигая кость руки, будет двигаться кость туловища, чтобы это не происходило делают гибкую привязку. Зона влияния оставаться должна, но в данном случае это не имеет значение потому, что это все равно не помогло. Я создала 3 кости, оставила им зону влияния, выделила 3 кости и выделила слой переключатель, нажала гибко привязать выбранные кости к слою и ничего не происходит. В этом же файле, я создала свой новый слой(векторный), сделала ему 3 кости, выделила кости и слой, нажала гибко привязать.... и вуаля, все работает.
Немогли бы Вы объяснить, что Вы подразумеваете под "повертексно"?

---------- Добавлено в 19:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:31 ----------

Наверное, я всех ввела в заблуждение. Привязать 3 кости к переключателю можно и все работает, я в этом же файле создала руку переключатель, но свою, новую. Я хочу немного поменять вопрос. Этот файл мне прислал заказчик и именно с его файлом, а точнее с его рукой, что-то не то. Именно к его руке этот способ не применить, не работает. Кто-нибудь может понять в чем дело?
Нталья вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2017, 07:25   #9
А.Евсеева
Местный
 
Регистрация: 29.09.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 126
Сказал(а) спасибо: 50
Поблагодарили 312 раз(а) в 65 сообщениях
А.Евсеева на пути к лучшему
По умолчанию

Чтобы работала мягкая привязка, сделайте
Bone -> Reset All Bone Rigging
c каждым слоем руки.
И привязывать, по-моему, надо каждый слой внутри переключателя, а не сам переключатель.

Повертексно -- значит по точкам.
Правильно вы кисть отделили. Руку привяжете один раз по точкам, а кисть -- целиком к одной кости. Мягкая привязка плохо подходит для конечностей. Это больше для всяких мягких частей типа хвостов и тряпочек.

Про кость туловища, которая двигается с костью руки -- не поняла. Может быть, вы имели в виду, что мясо туловища будет двигаться вместе с костью руки, если на него попадет зона влияния костей руки? В таких случаях привязывают определенные слои к определенным костям, а не ко всем (Use Selected Bones for Flexi-Binding). Но, еще раз повторю, лучше привязывать повертексно.

Последний раз редактировалось А.Евсеева; 04.12.2017 в 08:12.
А.Евсеева вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал cпасибо за это полезное сообщение:
Нталья (04.12.2017)
Старый 04.12.2017, 19:40   #10
Нталья
Новичок
 
Регистрация: 26.06.2017
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Нталья на пути к лучшему
По умолчанию

Спасибо Вам большое.
Я уже делала Bone -> Reset All Bone Rigging со слоем заказчика это не помогло. Что-то не то с этим слоем, может его как-то заблокировали, может глюк.
А в остальном, все именно так я и решила делать. Надеюсь заказчику подойдет. Еще раз, спасибо.
Нталья вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 09:45. Часовой пояс GMT +5.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.