Форум 2D Аниматор
Image


Вернуться   Форум 2D Аниматор > Adobe Animate (Flash) > Adobe Animate (Flash)

Важная информация

Adobe Animate (Flash) Обсуждаем программу Adobe Animate (в прошлом Macromedia Flash, Adobe Flash)

Ответ
 
Опции темы
Старый 27.08.2017, 19:27   #1
hardlexx
Местный
 
Аватар для hardlexx
 
Регистрация: 27.10.2007
Адрес: г.Тюмень
Сообщений: 148
Сказал(а) спасибо: 56
Поблагодарили 128 раз(а) в 37 сообщениях
hardlexx на пути к лучшему
По умолчанию Adobe Animate и просто F1 для новичков

Хочется в одной теме общие вопросы по программе, либо о каких-то не очевидных тонкостях анимации в целом, вне зависимости от ПО.

Например у меня возникло два вопроса:

1. FPS для flash анимации может быть каким угодно, но рекомендуемые значения из разных источников от 12 до 18, а я вот делаю 24. Не пойму – как более правильно по технологии цифровой перекладки? Есть ощущение, что 24 лишние.

2. По контурам. В Adobe Animate или в других программах, наверняка есть сложность с контуром. То есть, когда фон, персонажи и т.п. рисуются в разном масштабе, а при подгонке композиции кадра толщина может отличаться и на крупном плане сильно заметна – кто и как с этим справляется?

Последний раз редактировалось hardlexx; 27.08.2017 в 19:28.
hardlexx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.08.2017, 21:01   #2
DJ KOT
Местный
 
Аватар для DJ KOT
 
Регистрация: 15.04.2011
Сообщений: 1,458
Сказал(а) спасибо: 246
Поблагодарили 754 раз(а) в 383 сообщениях
DJ KOT на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
1. FPS для flash анимации может быть каким угодно, но рекомендуемые значения из разных источников от 12 до 18, а я вот делаю 24. Не пойму – как более правильно по технологии цифровой перекладки? Есть ощущение, что 24 лишние.
Если бы Вы работали в профессиональной среде, например на телевидении, вопросов бы не было.
На уроках на ютубе в большинстве своем обыкновенные неумехи-самоучки, которые методом проб и ошибок тык-мыкаются туда-сюда, открывая то, что бы открыто до них. Хотя достаточно скачать (купить) учебник по кинематографии и прочитать.
Все очень просто.
Есть такое понятие - формат.
Все придумано до нас.
Количество FPS никогда не должно плясать влево-вправо.
Я не говорю о композиции кадра, о проклятом 16\9, это сейчас неважно.
Есть строгий стандарт.

Европейское ТВ (PAL-SECAM) - 25 кадров в секунду (для прогрессивного видео)
Американское ТВ (NTSC) - 30 кадров в секунду.
Кино - 24 кадра в секунду (да, найдутся желающие написать 23.976, но не в этом суть)

Когда Вы делаете работу на коленке, Вам в принципе все равно, куда, как и сколько.

Но теле-кино форматы были придуманы не случайно, и если хотите куда-то двигаться и расти, придется их придерживаться.
Учебники по таймингу написаны под 24/25 кадров, Вы их не перестроите.
Частота переменного тока в сети - 50\60 Гц, на этом базировалась развертка телевизора и так же работает современное видеооборудование, с числами кратными 25-30.

Еще одна особенность - американские студии чаще всего делают мультики в 24 fps, при подготовке к эфиру конвертируя их в 30fps. Потому что математически делится ровно с минимальным остатком.
А 25 на 24 не делится ровно. Поэтому будут рывки при показе по нашему PAL телевизору мультика, сделанного в 24.
Да, можно сделать мягкие интерполяции, но качество картинки от этого не выиграет.

Цитата:
То есть, когда фон, персонажи и т.п. рисуются в разном масштабе, а при подгонке композиции кадра толщина может отличаться и на крупном плане сильно заметна – кто и как с этим справляется?
Найдите для себя одинаковый масштаб и рисуйте в нем.
Если от сцены к сцене варьируется контур - не так страшно.
Если внутри одной сцены пляшет контур - уже хуже.
__________________
моя фотопленка)) (последнее обновление 7.04.17)
http://fotki.yandex.ru/users/bf25/
DJ KOT вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
hardlexx (27.08.2017), sas66 (27.08.2017), Stan aka Vodka (27.08.2017)
Старый 27.08.2017, 22:45   #3
sas66
Местный
 
Регистрация: 20.05.2014
Адрес: Вильнюс, Дюсельдорф, Крефельд, Калининград, Санкт-Пете
Сообщений: 266
Сказал(а) спасибо: 57
Поблагодарили 60 раз(а) в 40 сообщениях
sas66 на пути к лучшему
По умолчанию

24 кадра отличаются тем что можно делать очень плавные изменения. а по сути 12 кадров вполне охватывают хотелки.
по сути делать без проблем в 12 кадров, потом просто под ТВ переконвертировать в 24
Под Full HD в 24 точно надо.

---------- Добавлено в 21:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:39 ----------

DJ KOT, все правильно написал я не в тему.
sas66 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2017, 18:43   #4
daos
раллист
 
Аватар для daos
 
Регистрация: 30.06.2007
Адрес: Vladivostok
Сообщений: 1,430
Сказал(а) спасибо: 5,790
Поблагодарили 1,386 раз(а) в 641 сообщениях
daos на пути к лучшему
По умолчанию

Вроде при демонстрации роликов 24 кадра в секунду на ТВ, их просто показывают их со скоростью 25 кадров в секунду. Это позволяет обойтись без артефактов преобразования хотя и изменяет обшую продолжительность ролика, но изменнения скорости на практике несущественны.

Про количество кадров уже как то писал, повторюсь.
Смотрел старый советский мультик покадрово. Там Дед Мороз в магазине игрушек и вокруг него летают игрушечные самолёты, и вообще движуха всех игрушек. Так вот там дед нарисован по 12 кадров, а самолёты по 24. То есть на каждый кадр самолёты смещаются а Дед Мороз сдвигается через кадр. Иначе говоря дед стоит два кадра на третий сдвиг, на четвертый идет повтор третьего, на пятый опять сдвиг итд, а самолёты в кадом кадре сдвигаются.
Ричард Вильямс в выживании аниматора пишет, что как правило по два (12 кадров в секунду) выглядит лучше , не то что 24 лишнее, а именно 12 лучше, но есть всёже исключения когда надо именно 24.
__________________
Andy(sher) "тише едешь, ближе к финишу разобьешься"

Последний раз редактировалось daos; 29.08.2017 в 18:44.
daos на форуме   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2017, 19:20   #5
DJ KOT
Местный
 
Аватар для DJ KOT
 
Регистрация: 15.04.2011
Сообщений: 1,458
Сказал(а) спасибо: 246
Поблагодарили 754 раз(а) в 383 сообщениях
DJ KOT на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
Ричард Вильямс в выживании аниматора пишет, что как правило по два (12 кадров в секунду) выглядит лучше , не то что 24 лишнее, а именно 12 лучше, но есть всёже исключения когда надо именно 24.
Уильямс пишет в точности наоборот. Он идеалист. Он просто обожает сцены с одиночной фазовкой.
Примерно так.
"Анимация в 12 кадров работает, в 24 играет.
Не знаю почти ни одного случая, когда лимитирование было бы лучше."

Он припомнил единственный случай, когда экспозиция по два кадра сыграла лучше, чем по 1-му, это в его фильме "Вор и Сапожник", некая бабулька со стетоскопом.
У него лучше получилось передать, как у нее дрожат колени, экспозициями по два.

Кстати именно одиночная фазовка послужила причиной, по которой на производстве его фильма его же самого и отстранили закрыли и передали другому режиссеру.
Жуткий перерасход.
Он сам хотел сделать идеально.
Продюсер думал иначе.
__________________
моя фотопленка)) (последнее обновление 7.04.17)
http://fotki.yandex.ru/users/bf25/
DJ KOT вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
oges (29.08.2017), Stan aka Vodka (30.08.2017)
Старый 30.08.2017, 17:53   #6
daos
раллист
 
Аватар для daos
 
Регистрация: 30.06.2007
Адрес: Vladivostok
Сообщений: 1,430
Сказал(а) спасибо: 5,790
Поблагодарили 1,386 раз(а) в 641 сообщениях
daos на пути к лучшему
По умолчанию

Да, я ошибся.
__________________
Andy(sher) "тише едешь, ближе к финишу разобьешься"
daos на форуме   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2017, 20:12   #7
Eternal
Новичок
 
Регистрация: 08.10.2017
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Eternal на пути к лучшему
По умолчанию

Доброго времени суток господа) Adobe Animate СС по умолчанию после публикации проигрывает анимацию зациклено, остановить можно прописав команду в actions - this.stop().
Подскажите, пожалуйста, что надо прописать, чтобы сценарий проигрывался два раза, а затем останавливался?
Eternal вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2017, 20:35   #8
Eugene Babich
Художник-Аниматор
Цензурный Модератор
 
Аватар для Eugene Babich
 
Регистрация: 13.06.2008
Адрес: Украина
Сообщений: 3,056
Сказал(а) спасибо: 1,186
Поблагодарили 2,841 раз(а) в 1,069 сообщениях
Eugene Babich на пути к лучшему
По умолчанию

Код:
var i:int;
i++;
if(i >= 2){
	this.stop();
}
__________________
Убиваю время оживляя персонажей.

Последний раз редактировалось Eugene Babich; 08.10.2017 в 20:37.
Eugene Babich вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал cпасибо за это полезное сообщение:
Stan aka Vodka (08.10.2017)
Старый 08.10.2017, 20:37   #9
DJ KOT
Местный
 
Аватар для DJ KOT
 
Регистрация: 15.04.2011
Сообщений: 1,458
Сказал(а) спасибо: 246
Поблагодарили 754 раз(а) в 383 сообщениях
DJ KOT на пути к лучшему
По умолчанию

а в AS3 для if не надо onEnterFrame?
__________________
моя фотопленка)) (последнее обновление 7.04.17)
http://fotki.yandex.ru/users/bf25/
DJ KOT вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2017, 20:39   #10
Eugene Babich
Художник-Аниматор
Цензурный Модератор
 
Аватар для Eugene Babich
 
Регистрация: 13.06.2008
Адрес: Украина
Сообщений: 3,056
Сказал(а) спасибо: 1,186
Поблагодарили 2,841 раз(а) в 1,069 сообщениях
Eugene Babich на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DJ KOT Посмотреть сообщение
а в AS3 для if не надо onEnterFrame?
onEnterFrame будет срабатывать на каждом кадре. Достаточно прописать этот код в последнем кадре.
__________________
Убиваю время оживляя персонажей.
Eugene Babich вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 07:43. Часовой пояс GMT +5.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.